Freitag, 28. Dezember 2012

Phytotherapie / Pflanzenheilkunde: Dill


Dill (Anethum graveolens) gehört zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Die Pflanze stammt ursprünglich aus Vorderasien, wird heute aber weltweit angebaut. Dill ist im deutschsprachigen Gebiet eines der meistkultiverten Gewürze.

In der Phytotherapie wird Dill selten gebraucht. Die Pflanze ist aber verwandt mit Kümmel, Fenchel und Anis.
Dillfrüchte (und auch Dillkraut) enthalten ein ätherisches Öl, das als Hauptkomponente Carvon enthält. Carvon ist ebenfalls Hauptbestandteil im Kümmelöl.
Aus dieser Verwandtschaft kann man schliessen, dass Dillfrüchte ähnlich wie Kümmelfrüchte und Fenchelfrüchte bei Blähungen und Völlegefühl nützlich sind.
Dillfrüchte kommen daher manchmal in Verdauungstees vor.

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